火博体育

火博体育:传媒六艺大讲堂 | 中国传媒大学王明军副教授为火博体育师生作线上学术报告

来源:火博体育发布时间:2022-05-01浏览次数:10

2022415日上午,应火博体育邀请,中国传媒大学播音主持艺术学院副教授,国家级普通话测试员王明军为火博体育师生作了题为《有声语言创作实践方法与认知提升》的线上学术报告。报告会由学院播音系主任马成鸣主持。 



王明军老师从专业学习怎样才能最有收获、如何正确认识播音主持、创作方法的本质规律三个方面阐释了有声语言创作实践的方法与认知提升。报告会的前半部分,王明军老师从如何做到3个“明白”、3个“心”、3个“多”方面分析了专业学习的方法。他从生活实际、受众层面出发,举出日常生活中播音发声常见的正确、错误的案例,通过声乐的发声规律,以小见大、举一反三,消除了同学们对自己专业问题认知上可能存在的误区。王明军老师在讲座中用生活中最简单、质朴的例子,让播音主持专业回归生活,并在研磨播音主持专业的学习中提到了“继承”的重要性。




报告会的后半部分,王明军老师针对同学们专业学习认知的提升,提出了播音主持专业的学生要摆脱的三个认知误区,即跳出“孤立、绝对”的误区,跳出“积极、样子”的误区,跳出“学校、院系”的误区。王明军老师在讲解理论的时候图文并用,清晰、直接地帮助同学们理解播音发声的动程。同时,王明军老师再次运用常见的播音实操案例,破除壁垒、捋顺脉络、回归本质,重新构建了对专业的认知。王明军老师用风趣诙谐、浅显易懂的方式,明确了同学们大学期间及未来在专业上的规划,为大家指明了方向。王明军老师还鼓励同学们积极研习专业。

 


本次报告会中,王明军老师语言严谨而又不失幽默,深入浅出,赢得了大家的好评。同学们在评论区与王明军老师积极互动,师生们受益匪浅,大家纷纷对王明军老师的悉心讲解表示感谢。整场报告会持续了近三个小时。

火博体育(上海)责任有限公司