火博体育

火博体育:《百廿荣光—校史我来讲》系列思政微视频第五集

来源:火博体育发布时间:2022-05-22浏览次数:10

丝路传薪双甲子,长河振铎百廿载。为庆祝西北师大双甲子华诞,向学校120年校庆献礼,传媒学子组织策划《百廿荣光—校史我来讲》系列思政微视频,从当代青年的角度出发,讲述他们心中的师大记忆和故事。


第五集《栉风沐雨 玉汝于成》




西行之路漫漫,师大精神永存。欢迎大家来到《校史我来讲》,我是火博体育教师马成鸣,今天让我们一起探寻师大扎根陇原大地,一路西行,弦歌不辍的故事。


师大更名迎新气象,改革之路就在脚下。那是1939年的9月1日,独立设置的国立西北师范学院,延续着北平师大的精神文脉,再越秦岭、徒步迁移,将永久校址建在兰州安宁的十里桃乡。当年12月17日,国立西北师范大学隆重纪念建校37周年,李蒸院长在建校纪念大会上表示,要继续发扬师大精神,还要奠定西北高级师范教育基。浩鹂拐浇ü脑鹑。


1940年,教育部部长陈立夫就“北平师范大学”存废问题表示:“西北师范学院实为师大之支衍,昔日师大精神,将因此而永远扩展于西北,在师大同仁必有‘吾道西行之感’,西北师范学院将‘永留西北’。”


1941年,李蒸院长将师大精神概括为“刻苦耐劳、诚笃朴实、埋头苦干、不尚宣传”。杏坛春晖,泮池桃李,历经万水千山的洗礼,师大精神在陇原大地上熠熠生辉,照耀着一代代师大学子前行。自独立建校以来,西北师范学院一直在为完成北平师范大学尚未完成的使命而奋斗,并沿袭其固有的校风,为实施教育专业训练,钻研高深学术而不断探索。


作为一名青年教师,看着如今师生们身处如此美丽的校园里,获取学习资源方便、快捷,我不禁感慨万分。云山苍苍,江水泱泱,吾道西行的路途上,无数先师们的名字还在耳边回响:黎锦熙、郭毓彬、李建勋……西行之路,虽艰难万分,但师大精神承前启后、代代相传。回忆起往昔师大先辈们的艰苦岁月,他们在战火纷飞的年代里,辗转各地“增购图书”,在朴素简陋的校舍里学习,但仍怡然自乐,保持求学初心。


他们秉持着“知术欲圆,行旨须直”的校训,赓续“爱国进步、诚信质朴”的情怀,在丝路古道黄土地上,播撒教育的种子,传递着师大的信仰。而如今,我辈教师定将延续师大潜心育人的传统,站在三尺讲台上,用一只只粉笔书写出新时代西北师大的灿烂篇章。


西行路上,资源匮乏,条件艰苦,困难重重,但任历史流转,师大精神永续。本期内容到这里就结束了,我们下期再见!


火博体育(上海)责任有限公司